网站地图邮箱登陆 English version中国科学院
 
 
  研究队伍
  · 院士专家
 
  · 研究员
 
  · 千人计划
 
  · 杰出青年
 
  · 百人计划
 
  · 副研究员
 
  · 人才招聘
 
 
您的位置: 首页>研究队伍>人才
姓 名:
 陈以昀
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 博士研究生
电 话:
 021-54925508
传 真:
 021-54925508
电子邮件:
 yiyunchen@sioc.ac.cn
个人主页:
 http://yiyunchen.sioc.ac.cn/
通讯地址:
 上海市零陵路345号 200032

简历:

陈以昀,男,2002年获得化学学士学位,师从北京大学杨震教授,从事全合成研究。2007年获得有机化学博士学位,师从普林斯顿大学Chulbom Lee教授,发展了过渡金属催化下的炔烃1,1位修饰方法学。博士后期间,在哈佛大学和霍华德休斯医学研究所David R. Liu教授实验室从事化学生物学领域的研究,利用DNA编码的新化学反应探索系统,发现了可在生命体系中进行的可见光引发的叠氮化合物还原反应。2011年11月至今,任中国科学院上海有机化学研究所研究员、课题组长。2012年2月入选第七批国家“千人计划(青年项目)”。


研究方向:

陈以昀课题组主要发展新的光化学方法用于化学生物学的研究。由于光优异的时空分辨率,生物相容的光引发的化学工具可用于原位实时研究动态的生物过程。课题组主要的研究方向包括:发展新的光引发的生物相容化学反应,发展光响应的小分子探针控制 蛋白功能的新方法,发展光治疗的新方法。课题组的学生和研究人员将会具备解决交叉学科问题的能力,同时掌握新反应探索,有机合成,大分子化学,分子生物学,细胞生物学等多学科的知识。


专家类别:
研究员;千人计划

职务:
课题组长

社会任职:

获奖及荣誉:

第30届国际化学奥林匹克竞赛银牌(1998)
北京大学明德奖学金(1998-2002)
Bristol-Myers Squibb研究生合成化学奖(2005)
第七批国家“千人计划(青年项目)”(2012)

代表论著:

5.Discovery and Biological Characterization of Geranylated RNA in Bacteria.Dumelin, C.E.; Chen, Y.; Leconte, A.M.; Chen, Y.G.; Liu, D.R. Nature Chem. Bio. 2012, 8, 913-919.
4.A Biomolecule-Compatible Visible-Light-Induced Azide Reduction from a DNA-Encoded Reaction-Discovery System.Chen, Y.; Kamlet, A. S.; Steinman, J. B.; Liu, D. R., Nature Chem. 2011, 3, 146-153.
3.Ruthenium-Catalyzed Three-Component Coupling via Hydrative Conjugate Addition of Alkynes to Alkenes: One-Pot Synthesis of 1,4-Dicarbonyl Compounds.Chen, Y.; Park, S. H.; Lee, C. W.; Lee, C.,  Chem. Asian J. 2011, 6, 2000-2004.
2.Tris(acetylacetonato)iron(III).Chen, Y.; Lee, C., e-EROS Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis; Paquette, L. A., Ed.; John Wiley & Sons, 2007.
1.Ruthenium-Catalyzed Hydrative Cyclization of 1,5-Enynes.Chen, Y.; Ho, D. M.; Lee, C.,  J. Am. Chem. Soc. 2005, 127,12184-12185.

版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:中国.北京 京ICP备05002791号